永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

岳阳县:挂牌督战确保脱贫攻坚圆满收官

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-25 11:36 【字体:

走进易地搬迁徐家安置点贫困户鲁岳飞家中,老两口一眼认出了月田镇党委书记付海苗。“感谢付书记,搭帮党和政府的好政策,要不然这辈子都别想住进这么好的新房子。”老两口原来居住在铁山湖村双江片的“稻草棚”,天晴怕刮风,下雨怕漏水。付海苗走访了解情况后,主动当起了老两口的结对帮扶责任人,全程帮扶跟踪。2019年,徐家安置点建成安置后,老两口搬进了新家过上了新生活。

“因户施策,一户一策。各贫困户家庭的实际情况都不一样,包括监测户和边缘户的帮扶也不敢放松。监测户周欢明亟待解决就业,边缘户曾正龙家也需改建。如何帮助发展产业和就业帮扶,我们必须在宣传好扶贫政策的同时,想办法落实帮扶措施,想就业的要推荐就业,想搞产业发展的要联系合作社建立利益联结,家庭有特殊困难的要加大帮扶力度,在生活上予以照顾,在精神上进行开导。铁山湖村村部,付海苗对参加座谈的村两委干部和驻村工作队说。

月田镇铁山湖村是岳阳县贫困程度相对较深的库区,山多地少,基础薄弱,省级挂牌督战村。该镇党委书记亲自联村督战,不仅增派了驻村干部,还明确在资金、项目上予以倾斜,确保脱贫成效巩固

据了解,岳阳县有3个市级挂牌督战乡镇和10个省级挂牌督战村。为贯彻落实习近平总书记关于“对难度大的县和村挂牌督战”的重要指示和省市有关挂牌督战工作要求,该县出台了《岳阳县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,成立了由县委副书记任组织的挂牌督战工作领导小组,组建了由行业扶贫部门业务骨干组建的挂牌督战组。实行县级领导联乡镇,乡镇党委书记、镇长联村督战机制,明确只有1个挂牌督战村的乡镇由乡镇党委书记联村,有2个挂牌督战村的乡镇由乡镇党委书记和乡镇长分别联村,每村必须加派一名扶贫专干、一名扶贫信息员。要求联乡镇县级领导每两个月至少到乡镇指导督导一次;联村乡镇党委书记、乡镇长每月至少到村召开一次办公会,解决具体问题。县扶贫办、县驻村办要加强对挂牌督战村的业务指导,调优配强驻村帮扶工作队。县直行业部门要加强对挂牌督战村的督导,在扶贫项目、资金安排上,按因素适当向这10个村倾斜。

“挂牌督战是手段,如期脱贫是目的。挂牌督战村都是未脱贫人口30人以上的村,就是要通过挂牌督战,集中力量解决好剩余贫困人口脱贫问题。目前县里出台了《脱贫攻坚“回头看、回头查、回头帮”行动方案》和《脱贫攻坚分类帮扶管理实施方案》,制订了分类帮扶具体政策措施,我们相信一定会把疫情防疫耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,打好最后的贫困歼灭战。”岳阳县分管扶贫副县长杨前进在接受采访时表示。(文/刘必武)


岳阳县:挂牌督战确保脱贫攻坚圆满收官

11820552

Baidu
sogou