永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

新田县:党心军心汇民心 扶贫战“疫”强有力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-12 10:31 【字体:

驻村工作队员与村干部、乡村医生、志愿者驻守防控点

“老乡过年好!请您下来登记测量体温。”近日,新田县大坪塘镇大冲村防疫检测点经常听到这个说着普通话的声音,这是省广播电视局驻大冲村帮扶工作队员在执勤。

大冲村是深度贫困村,自从省广播电视局驻村帮扶以来,该村建设现代农业产业园,发展了烤烟、香菇、泥鳅、百香果四大富民产业,贫困发生率由以前21%下降到0.64%,倡议设立了村级公益基金,村情村貌大为改观。

人民的生命安全大于一切。自从新型冠状病毒疫情爆发以来,驻村工作队第一时间响应,组织村两委、乡村医生及3名退役军人组成工作队,像一把“尖刀”插入到防疫前线。按照相关文件要求,省驻村工作队可结合自身实际情况合理开展帮扶工作。1月29日,工作队赶往大冲村。考虑到大冲村偏远闭塞,工作队从单位带来了消毒水、口罩和红外线测温计。

疫情就是命令,防控就是责任。工作队到村后,立刻召集村两委干部,召开大冲村防控专题会议,结合当地党委政府工作安排部署,走村入户发放防控宣传资料200余份,在各个自然村拉立宣传横幅,通过“村村响”每天定时或不定时广播有关预防知识,对全村100余名外来人员进行了疫情排查和登记。由于大冲村地处新田、桂阳两县交界地段,工作队与村干部商议采取设卡封闭措施,安排专人驻守进村路口,并启动智慧安防系统24小时全天监控外来人员和车辆。春节期间大冲村在家近1600余人,且5个自然村相对分散,进出村路口4个,仅仅依靠村干部和工作队,防控人员显然不足。工作队商议,在关键时刻要展现党员、退役军人的担当,设立了党员执勤岗,组建村民防疫小组,号召组织村中党员和退役军人到各个路口轮流执勤。如今,大冲村铸就了一道党员、军人、群众、医生的防疫“长城”。

“我们是帮扶工作队员,是党员,是军人。村民哪里有需要,我们就出现在哪里;哪里有困难,党员就在哪里;哪里有战役,军人就在最前线。”现在,工作队员忙碌的身影已经深深地印在大冲村老百姓的脑海中。(文/唐宁艮田)


Baidu
sogou