永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

浏阳市:只待春暖花开时,我们一起奔小康

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-12 10:28 【字体:

不知不觉已经立春有几天了,因疫情来得凶猛,让本来应该充斥喧闹的春节变得有些冷清。沿着3米宽的水泥路,来到浏阳市达浒镇前不久被评为湖南省2019百名最美扶贫人物李忠国的家,映入眼帘的是他新装修变得客气的房屋,虽然大门还没有安装,大堂里还摆放着一些装修材料,但是相比之前,已经气派多了。年前花了近十万将房屋整个翻新一道,还没有整理完。在房屋后的仓库里,笔者见到了正在整理油纸伞原材料的老李,说起他现在住的房子,他面露喜色。

2019年对于李忠国一家来说,算是丰收的一年,他的油纸伞工艺品事业越来越顺利,不仅订单越来越多,油纸伞也拿到了外观专利和实用新型专利,产品种类也增加了相框、激光切割工艺品等,全年像村里的贫困户发放工资80多万,镇上的扶贫车间正在建设中,更大更宽敞的厂房也给他扩大生产有了保证。春节前,他和侄儿李友民就一起计划着,2020年要大干一场。

这是已经备好的原材料,除去一些需要进货的小材料,这些足够维持2个月的生产,这几天,没有出去,我就在家里清理准备,等疫情好转了,天气好起来,大家就要开工了,李忠国说,春节在家的老李并没有闲着,他和妻子一直盘算着家里的存货,外面疫情风声越来越紧,他内心也有些焦虑,不知能不能原定计划,过完正月十五就开始正式分工生产,毕竟,村里52户贫困户,是靠着他的厂子增加收入。眼下,原材料够,他内心多了些许安定。他们都基本待在家里,没出过,大家都自我保护得很好,这几天,镇上扶贫办主任周丰铝和我一道,在对村里需要工作的户子情况摸个底,还有年前从外面务工返乡回来的,暂时也不能出去打工的,只要他们愿意,也可以在我这里拿货去,等底子摸清了,就筹备着让大家在家里开始生产。在李忠国的心里,带领大家一起致富奔小康成了他的本职工作。疫情防控战役打起来后,镇上扶贫干部一边做好全镇贫困户的疫情防控工作,也时刻关注着老李的事,他的油纸伞大部分生产过程都是在农户家里,经过谨慎的摸排后发现,严格控制好送货、拿货的过程中的一些环节,恢复生产就没有问题。

同样,在积极筹备的还有他的侄儿李友民,这几天都在联系订单,以往开学后,都会是订单高峰期,今年还是要受影响的,等待义乌的物流恢复,就能好起来。跟着叔叔一起搞油纸伞这个事业,李友民虽也很焦虑,但是他很乐观:疫情总会过去,贫困户子都在等着,我和叔叔也在加油准备,随时做好了复工准备。


Baidu
sogou