永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

省委常委会召开会议 传达学习中央脱贫攻坚有关通报、会议精神

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-04-20 10:12 【字体:

4月17日下午,省委常委会召开会议,传达学习《中央办公厅国务院办公厅关于2019年脱贫攻坚成效考核情况的通报》、脱贫攻坚约谈会议精神以及胡春华副总理在湘督导春耕和生猪生产工作时的讲话精神,研究我省贯彻落实意见;部署推进全省城镇老旧小区改造等工作。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

会议指出,在党中央坚强领导和全省上下共同努力下,我省在2019年中央脱贫攻坚成效考核中继续保持在“好”的行列,成绩来之不易。现在到年底只有8个多月时间,全省各级各部门要强化担当、一鼓作气,对中央年度考核通报和脱贫攻坚约谈会议指出的问题举一反三、立行立改,与走在前列的地区找差距补短板,持续巩固提升脱贫攻坚成果。要积极主动应对疫情影响,着力解决贫困人口转移就业、扶贫产业发展、农产品滞销、贫困户增收难等问题,尽最大努力做好疫情“加试题”。要狠抓工作作风转变,持续解决困扰基层的形式主义问题,不断夯实基层基础工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。要坚持条块结合,压实县级脱贫攻坚主战场和各职能部门的工作责任,坚持和完善省领导联点帮扶等机制,确保尽锐出战,形成总攻合力。

会议强调,湖南是农业大省,抓好农业生产、保障国家粮食安全重任在肩。要按照胡春华副总理在湘督导时的讲话要求,毫不放松抓好粮食生产,有效扩大种植面积,促进农业生产机械化,加强农业科技服务,支持基层供销社开展农业生产服务,开展高标准农田建设,确保稳定耕地面积和粮食产量。要扎实推进生猪稳产保供,不断提高畜禽防疫检疫能力,提升生猪养殖规模化、科技化、绿色化水平,进一步增强抗风险能力。要在常态化疫情防控下加快恢复农业生产经营,持之以恒发展精细农业,支持龙头企业、家庭农场等新型经营主体发挥带头作用,大力发展农业特色优势产业,加快发展食品加工、物流等产业,不断加强种业科技创新,促进一二三产业融合,提升农业现代化水平。

会议指出,城镇老旧小区改造,是一项惠民利民的重大民生工程和当前拉动投资的重点工作。要切实转变观念、创新机制,把政府主导和群众参与更好地结合起来,变“要我改”为“我要改”,在改造时序上坚持尽力而为、量力而行,加强规划统筹,区分轻重缓急,合理安排年度建设任务;在改造方式上兼顾当前和长远、普遍需求和个性需求,更加注重完善基本功能;在资金筹措上建立政府、管线单位、居民合理共担的多元化资金筹措机制,用好地方政府专项债券,引导金融和社会资本参与;在推进机制上坚持省级统筹、市县落实、街道和社区为改造责任主体,充分调动基层和群众的积极性,真正让广大群众在老旧小区改造中既是受益者、又是参与者。

会议还研究了其他事项。(文/贺佳)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-04/18/content_1450128.htm?div=-1


省委常委会召开会议 传达学习中央脱贫攻坚有关通报、会议精神

11961180

Baidu
sogou