永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

【榜样】谭志慧:从贫困户到脱贫致富“领头羊”的华丽转变

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-04-17 10:50 【字体:


种植油茶又榨油,摘了帽子盖洋楼。这句话讲的就是株洲市茶陵县严塘镇上合村的一名80后小伙谭志慧。穷的时候,他靠自己的双手勤劳奋斗;富起来了,他想着怎样带着大家一起富。短短几年时间,他从一名贫困户到村里的致富能手,再到带动贫困户脱贫的领头羊。谭志慧华丽转身,让其他贫困户在心里燃起了致富的希望。

受疫情影响,今年的春天似乎来有点晚。但在茶陵县智慧茶油种植农民专业合作社的榨油坊里,忙碌的谭志慧夫妇总觉得时间不够用,感觉春天的脚步匆忙了些。

3月中旬,田野里竞相绽放的油菜花逐渐退出了舞台,翠绿饱满的油菜籽争相挂上了油菜杆,收获油菜籽的季节悄然接近了。近日,谭志慧夫妇早早来到榨油坊清理,为即将到来的土榨菜籽油做前期准备。

人无远虑必有近忧,油菜籽快熟了,现在要利用农闲的时间抓紧把榨油坊清理好,把设备检修好,该添置的物件早点添置到位。谭志慧说。

2014年,远在外地务工的谭志慧夫妇做梦也没想到,看上去很健壮的老父亲会患上癌症。本来宽裕的家庭,一下子就跌入贫困的深渊。也就是在这一年,他家被列为村里的建档立卡贫困户。夫妇俩只能辞工回家,一边照料父亲,一边想办法挣钱养家。

如何摘掉穷帽子?思来想去,谭志慧决定从压榨菜籽油起步。于是,他们夫妻每天起早贪黑、挨家挨户收取菜籽,来提炼菜籽油。从早上6点出发,收到晚上12点榨完,一忙就是一个多月。

辛勤的付出换来了丰硕的回报,就在当年,谭志慧成功脱贫。如今的谭志慧是茶陵县智慧茶油种植农民专业合作社的法人代表。

当问起对今后榨油的计划时,谭志慧说:我刚开始从技术方面提高,这几年在外面打工看到外面先进技术,想要学以致用,把这个最好的油质带给大家。榨油坊的业务稳定了,有起色了,谭志慧开始琢磨进一步扩大发展空间。

油茶,是谭志慧创业的第二个起跳点。从200亩荒山开始,到现在的千亩油茶林,每棵油茶树下都印记着他千万步的脚印,每一棵油茶树都浸透了他的汗水和心血。

榜样的力量是无穷的,在茶陵严塘上合村学习谭志慧脱贫致富的氛围异常火热。授人以鱼不如授人以渔,上门学、林间教,谭志慧总是不辞繁琐,有求必应,倾囊相授,让大家渴望而来,满载而归。

谭志慧不仅对有能力、有想法的村民传授种植技术,还把暂时有困难的贫困户带进了自己的合作社。贫困户段万桃说:谭志慧不仅能吃苦,还树立了榜样,带动了村组很多人脱贫致富。

谭志慧的脱贫致富之路也许走很艰辛,但他的每一步都很踏实。

投我以桃,报之以李。今年3月,谭志慧毅然向茶陵县社会扶贫联盟会捐赠菜籽油5000斤,助力抗击新冠肺炎疫情。

5000斤菜籽油,也许只是一份价值五、六万元的物资,但对于谭志慧来说,这应该是他感恩社会最好的表白。

捐赠菜籽油的善举震撼了全村的村民。他无声的回报,表露了那颗热切的感恩之心,也彰显了当代青年的责任和担当。(文/林超刘飘飘)


< img src=""/>

【榜样】谭志慧:从贫困户到脱贫致富“领头羊”的华丽转变

11957472

Baidu
sogou