永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

【理论】加强家政学科建设 助推家政扶贫致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-04-17 10:35 【字体:

习近平总书记在4月8日召开的中央政治局常委会会议上强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产和生活秩序全面恢复,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

家政服务业可有效吸纳贫困地区富余劳动力,并提升其工作能力和收入水平。家政学科为家政服务业提供人才和智力支撑,加强家政学科建设、助力家政扶贫致富,是摆在社会各界有识之士特别是家政教育工作者面前的重要现实任务。

内在逻辑:以家政学科建设推进家政扶贫致富是全面建成小康社会的应有之义

家政扶贫是我国精准扶贫的一种创新方式,加强家政学科建设是做好家政扶贫致富工作的战略选择和必由之路。

以家政学科建设助力扶贫致富是落实习近平总书记“教育扶贫观”的重要体现。作为精准扶贫的有效手段和工具,家政教育可以促进贫困地区发展、阻断贫困的代际传递。

以家政学科建设助力扶贫致富是推动家政服务产业发展的重要引擎。2017年9月以来,商务部会同发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联等持续推进“百城万村”家政扶贫工作,成效明显。实践证明,家政学科发展水平决定着家政人才供给的数量和质量,培养培训大批高质量家政人才可有力推动家政精准扶贫、家政服务业发展,同时扩大居民消费。

以家政学科建设助力扶贫致富是转变脱贫思想观念和方式的重要途径。决胜脱贫攻坚必须提高贫困群众自我脱贫的意愿和能力,实现从“输血式扶贫”向“造血式、参与式脱贫”转变。引导贫困地区群众从事家政服务,可使其成为脱贫攻坚的积极参与者。 现实困境:家政学科建设与家政扶贫致富需求不相匹配

一是家政理念教育不足,难以支持家政扶贫持续开展。由于存在价值理念偏差,家政服务业从业人员普遍专业化程度和素质较低、职业流动性大,阻碍了行业发展,降低了家政扶贫致富工作的可持续性。

二是家政学科建设滞后,难以适应家政市场加速扩大趋势。随着人口老龄化和二孩政策全面放开,家政服务业呈现蓬勃发展态势。但我国家政学科建设起步较晚、社会认可度不高,成果较少、教材紧缺,系统化、本土化、特色化程度还比较低,专业师资匮乏,严重制约了家政教育发展。

三是家政教育供需失衡,难以支撑家政服务业创新发展需要。当前,家政市场呈现出需求多元化、服务快捷化、品质高端化现象,倒逼家政服务业走精细化、专业化、信息化发展道路,同时也倒逼家政教育、专业人才培养提升适配性、应用性、高端性。但我国开设家政服务专业的高校较少,学科建设迟缓甚至停滞,成为家政服务业发展的“痛点”。

突破路径:打造家政学科优势,助推家政扶贫致富

加强家政学科建设并形成教育优势,主要应从以下几方面着力——

强化理念教育。家政学在我国是一门既传统又新兴的学科,家政从业人员理念的改变来自强化和扩大家政教育。鉴于目前社会对家政服务业仍存在误解和偏见,一是要在人才培养上抓好家政价值理念教育,引导学生树立科学的生活观念、正确的家政服务理念,增强从事家政服务的信心和决心;二是各级政府、媒体应大力宣传家政服务业在家务劳动社会化、百姓生活便捷化中的积极作用,为行业发展营造良好氛围;三是倡导现代家政消费、扩大家政消费群体,吸纳更多人员从事家政工作,推动经济发展。

丰富学科内涵。家政学是综合性、实践性很强的学科,加强其内涵建设,一是要改革家政教育教学。通过市场调研与学科、专业分析,围绕师资队伍建设、课程设置、教育教学方法、人才质量考核评价、基地建设、学科研究等进行改革创新;二是要深化产教融合。校企协同育人,提高人才培养的针对性、科学性、实践性,精准发力扶贫致富;三是加强家政学科研究。以家政科研创新驱动家政服务业发展,为家政扶贫致富提供持续动力和科技支撑。

破解供给瓶颈。家政服务业一头托着贫困家庭的致富梦,一头连着城镇居民对高品质生活的期待。高素质家政人才是家政服务业发展与精准扶贫的关键,应加强人才链与产业链对接,破解人才供给瓶颈:一是学历教育与非学历教育结合,为家政服务业发展提供有效人才供给。对于贫困地区劳动力,可以育训结合为着力点,开展家政技能培训;二是家政专业与民生类专业结合,为多样化的家政服务需求提供复合型人才供给。针对养老、托幼、家庭服务、社区服务等开设家政学相关专业,也可实施专业嫁接,在家政学专业中植入养老、康复护理等相关专业课程,培养复合型家政技能人才,促进家政就业扶贫;三是产学结合,为家政服务业提质扩容提供应用型人才供给。家政专业人才供给不足的原因除了总体培养数量有限以外,还在于存在供给侧结构性矛盾,需要强化产学结合、优化供给,以推进家政服务产业发展和家政精准扶贫致富。(文/廖鸿冰 作者系湖南女子学院基层社会治理与社会服务创新研究团队负责人,教授、硕士生导师)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-04/17/content_1449874.htm?div=-1


< img src=""/>

【理论】加强家政学科建设 助推家政扶贫致富

11955533

Baidu
sogou