永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

战“疫”日记:特殊的元宵节

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-11 10:37 【字体:

2020年2月8日 子夜 元宵节

如果不是偶尔路过的村民手上的元宵提醒我,我断然不记得今天是元宵节了。今年的元宵节似乎与我无关,没有往年对团圆的期盼与喜乐,有的只是抗“疫”战中一个普通工作日而已。白天,我和村主任旺威开着宣传车在村里巡逻,用扬声器循环播放县里抗击疫情的通告。村里几个在外面戏闹的孩子看到我们的宣传车过来,赶紧躲起来,从虚掩的门缝里探出头来对我们做着鬼脸;一些居家隔离的村民,本来按捺不住想要到村里商店打牌玩耍,也被我们的宣传车“喊”了回去;几个没有戴上口罩正在聊天的村民,不好意思地掩面散开;偶尔碰到出门购买生活物资的村民,我们也只是停车招招手,没有了往日的寒暄……

宣传间隙,我们立即又与村医联系,督促他对村里从湖北回来的人员测量体温,并了解掌握他们隔离状况,收集摸排村里是否有走亲访友的外地来客,然后向镇上报告今天的工作情况。从今天收集的情况来看,村里“疫情”稳定,没有发现异常。尽管如此,但我们驻村帮扶工作队员和村支两委班子成员始终处于忐忑不安状态,心一直悬着,放不下来,不敢掉以轻心,就好像夏天夜里在村里散步,总担心有蛇出没一样。我们的担忧是有原因的:正逢春节,人员来往密集,人手不够,防控难度大,加之村民自我防控意识不强,防护物品又匮乏。这些阻击疫情的短板,一时根本无法弥补。尤为紧要的是,我们村里还有8名“涉鄂”人员在居家隔离在我眼里,他们仿佛就是几颗“定时炸弹”,生怕他们身体状况出现异常,时刻祈祷他们个个安好无恙。⠂ ⠼fontface="仿宋_GB2312">根据疫情防控的要求,今年元宵节取消了耍龙舞狮闹花灯等群体性文娱活动,少了往年的热闹喧嚣,显得有些冷清。吃过晚饭,我们开始了“查防保”巡逻,主要还是制止村民聚集,维护村里治安。随着夜幕降临,农户把家里的灯全都打开了,在房子阶基、走廊、庭院都点了蜡烛,远远望去,好似天上的点点繁星,散落在村里明亮闪烁。

巡逻回到驻点后,我把村部里外的灯也全部打开,与周围农户家的灯光交相辉映,这是我们今年过元宵唯一的庆祝方式,祈福全村五谷丰登、六畜兴旺!终于有空打开手机看看微信了,家里人纷纷给我发来了节日祝福。妹妹是医生,正奋战在抗“疫”前线,她给我分享了她们今天的战果:今天她所在的益阳市第四人民医院又有4名危重患者治愈康复出院了,其中还有一位80多岁的老人,让我不禁十分欣慰。而分散在外地的老娘、妻子和女儿在视频里充满着对我的牵挂和关爱,她们再三叮嘱我“既要保护好乡亲,也要保护好自己”。

来自亲人的祝福和问候驱散了我的孤寂和思念之情。正如我今天浏览的一篇文章所写的那样——“2020,我们欠自己一个大团圆”:今天本来也是团圆之日,但我们却因为各自的岗位坚守在不同的地方。所有奔赴,所有惦念,所有愿景,何尝不都是为了将来“家人闲坐,灯火可亲”的大团圆。我真心期盼这场“疫情”早点过去,今天欠的这份团圆,就在我们赶走病疫之日再行补上!

此刻,村里愈发安静,农户门前的烛光在寒风中摇曳着渐渐熄灭。整个山村,犹如一个嘻戏疲乏后酣睡着的顽童一般,是那样祥和宁静,我似乎能听得树上枯叶飘零落地的动静;能感知小草萌芽破土而出的气息;能听见渐渐而近的春天脚步声……(文/文华舟)


< img src=""/>
Baidu
sogou