永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

【榜样】邓训波:“战胜疫情,我再回家!”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-10 10:53 【字体:

“返乡人员的摸排登记,大家一定要挨家挨户走到位,要细致不能漏掉一户一人,同时也要注意自身保护。”阴雨绵绵,人影绰绰,他的声音在夜幕中格外铿锵……他邓训波,临武县南强镇党委委员、武装部部长、南强镇扶贫工作分管领导

按照镇里的春节值班安排,邓训波正逢大年三十和正月初一值班。然而,正月初二(1月26日),临武县启动了重大突发公共卫生事件一级响应。当天,已经十多天没有回过家的邓训波当即决定放弃休假留下来继续工作,他每天与镇村干部走东家、串西家,马不停蹄,一心扑在疫情防控第一线

放弃休假后,邓训波与镇村干部们立即回到工作岗位,迅速进入疫情防控连轴转模式,“我是党员,关键时刻就要冲在最前面,起模范带头作用,苦活能扛则扛,重担能挑则挑……这样才是为人民服务。”为有效应对疫情,南强镇成立了5个工作职能组,邓训波负责工作量大、任务重的摸排监测跟踪组。他没有防护服,只佩戴一只普通的口罩,带领一班人深入全镇27个村,开展对务工返乡特别是湖北方向返乡人员的摸排登记工作,并逐村落实由村干部负责做通湖北返乡人员的思想工作,劝导其居家隔离。同时,还派专人每天对返乡人员及其密切接触者实行定时体温监测、查看症状,并做好跟踪服务。自己多跑腿、多动嘴,大家总会明白事理的!

邓训波工作的当地村民视“正月里测体温、问病情为不吉利”。因此,工作开展初期,少数村民不理解,也不配合工作,工作人员有时还遭遇过闭门羹,甚至还会挨骂,存在门难进、脸难看、话难听、事难办的情况。但疫情工作刻不容缓,容不得半点耽搁。针对少数特别难做工作的村民,邓训波只好自己与村干部及村里有威望的人士登门入户劝导,耐心讲解当前疫情防控的形势及疫病的危害。邓训波说:“村民不理解不配合很正常,毕竟疫情突如其来,总得给大家一个接受事实的喘息空间啊,我们自己多跑跑腿、多动动嘴,动之以情,晓之以理,大家总会明白事理的……”经过多方的不懈努力,村民们才慢慢地理解与配合,并安心宅在家里不随意出门。就这样,邓训波白天进村入户摸底排查,晚上回到办公室进行情况汇总并做好次日的工作安排,整日忙忙碌碌……

邓训波家里有3个孩子,大的3岁多,小的8个月大的龙凤双胞胎,妻子在相邻的镇卫生院上班,孩子每天由妻子和母亲带着,其中的辛苦可想而知。因平日乡镇干部要住在镇里,邓训波只有节假日才有空回家见亲人一面。“你能不能抽空多回家,抱抱孩子,看看我……”之前妻子经常埋怨他对家人和孩子不负责,自生二胎后,邓训波压根就没怎么管过,家里的大小事情都是妻子和母亲倆人全权张罗打理。后经多次沟通,妻子也无可奈何,才渐渐地“随他去”,进而默默地支持……“国家国家,有国才有家。现在国家有难,非常时期,请原谅我,这次更不能回家,你要照顾好自己保护好孩子,等战胜疫情,我再回家……”听着微信视频聊天里熟悉的声音,看着仿佛就在眼前的面孔,邓训波的妻子掩面点头:“好好好,知道了,你也要保重,我们一家老小等你回来……”

“作为一名共产党员,一名乡镇干部,在大是大非面前,特别是在全国一心抗击疫情的关键时刻,舍小家为国家,完成好党和人民交给自己的任务,是我义不容辞的责任。只要今天努力,我一定会等来战胜疫情,回家团聚的那一天!”邓训波这样说,也还在这样做。(文/郭小彪蒋淑芬曾金辉)


< img src=""/>
Baidu
sogou