永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

云南临沧:带着口罩干农活,抗“疫”脱贫两不误

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-07 12:31 【字体:

“过年在家表乱跑,传染肺炎不得了!”中午,永德县乌木龙乡陆家地自然村的大喇叭又准时吼了起来,浓重的永德方言在村里回荡。

与往年杀年猪、打陀螺的热闹截然不同,今年陆家地村家听不到孩子的鞭炮声,也听不到广场上对歌打跳的欢闹,除了村口几位值勤“放哨”的村干部,路上几乎看不到行人,显得格外清静。

就着正午阳光正暖,建档立卡户周玉山坐在自家院里分拣茶叶。这几天,他已经把家里最后一批冬茶分拣好满满装了几大袋堆在院子里,散发着淡淡的茶香。

亲戚不能走,打工出不去,眼看着日子一天天过去,周玉山却一心记挂着自家的茶园。距离寨子2公里的50亩的茶园,是全村收入的主要来源,平时村民管理茶园和采茶只能靠步行。想到这里,周玉山坐不住了。

“闲着也是闲着,我们去修茶山的路吧!”周玉山在村组微信群里发出倡议,12户贫困户积极响应。说干就干,3天时间,就挖出了1公里多的摩托车便道。“再干3天就可以完工了!”周玉山得意地说,“一来修好路,茶农管理茶园就方便了,二来让村民有事做,也不会钻头觅缝想往外跑,一举两得。”

在临沧广大农村,农民家家户户闭门过年,却没有偷懒猫冬。人勤春早,每一个院落、每一片田间地头都是一方脱贫致富的天地。

在镇康县勐捧镇岩子头村的田间地头,到处都是收获香料烟的忙碌身影。村里的建档立卡贫困户杨建金作为值班人员,刚从村口疫情监测点换下班来,就骑着摩托往家赶,一头扎进烟地,和全家老小一起采摘香料烟。

“抓紧时间干几个小时,下午6点还要去劝导点接班,一直要值守到深夜。”杨建金说,“晚上站好岗,白天干好活,不能拖脱贫攻坚的后腿。”在岩子头村,有30名建档立卡户像杨建金一样,一边抓生产、一边搞防疫,主动在各个村组出入监测点参加值守。


这边忙着采收香料烟,那边烤烟备耕才刚刚开始。抓住正是翻耕起垄的好时节,沧源佤族自治县糯良乡的烟农们戴着口罩在田间翻耕起垄,技术培训的会场也转到了田间地头。

“烤烟生产的前期准备做得好,烤烟产量和烟农收入就有保证。”农业技术员赵文进介绍,目前全乡已落实烤烟面积3300亩,完成备耕2500亩,起垄1000亩,打塘500亩,育苗1500亩,肥料、薄膜、农药等备料已就位,计划2月11号开始移栽。

眼下正逢甘蔗榨季,受疫情影响,云县晓街乡的返乡人员不了远门,纷纷加入砍蔗大军,蒙着口罩、戴起手套、放起音乐,在家乡的土地上挥汗如雨。各村派出巡逻队,加大疫情排查和防控宣传,走进田间地头监督蔗农佩戴口罩、分散砍蔗、做好防护。

双江自治县全面排查返乡务工人员,积极引导青年劳力参与产业发展,在精准掌握县情、乡(镇)情、村情、组情、户情的基础上,谋划下达茶叶、烤烟、甘蔗产业发展任务……

抗“疫”脱贫忙,人勤春来早,临沧大地上春潮涌动。(王红俊、董文静、罗金灿、穆航涛、杨云霞、李发良、严兴勇、张海妹、李子生、赵艳参与采写)

转载链接:https://wap.peopleapp.com/article/5114007/5010690?from=groupmessage&isappinstalled=0


< img src=""/>
Baidu
sogou