永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

云南:红河88支驻村工作队坚守一线筑起防疫墙

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-05 11:51 【字体:


红河驻村工作队坚守一线筑起防疫墙

“只要大家齐心协力,我们有信心、有决心打赢疫情防控阻击战。”“过年了,但面对疫情我们不能休息,这是责任,是使命。”近日的云南红河县气温偏低,但该县各村委会的驻村工作队员依然认真地统计着进村入户摸排新型冠状病毒感染的肺炎疫情的排查情况。

在迤萨镇小河村委会,驻村第一书记程德举正在和驻村队员对进村疫情防控工作进行总结,谋划着第二天的工作措施。经过对省内外返乡的200多名民工连续3天挨家挨户的摸底排查,小河村委会没有发现疫情现象。


红河驻村工作队坚守一线筑起防疫墙

“疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情一线指导驻村工作队开展工作的红河县驻村工作队总队长李荣春介绍说,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,红河县88支驻村工作队在大年初二后就从四面八方赶往红河县,不顾旅途疲劳,不顾生活条件的艰苦,马上投入到所驻村的疫情防控工作中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“从每天的日常卫生清理工作、劝返(不串门)和取消集体活动,我们都认真组织人员切实做好工作,不留死角,不留漏洞。”在甲寅镇,因为各村寨点多面广,村子之间交通不便,镇驻村工作队总队长周泽富不管走到哪里,都通过微信工作群和电话,及时与各驻村点沟通疫情防控工作,发现问题及时处理,同驻村工作队员、村干部及时提示村民做好防护措施。

在宝华镇俄垤村委会,驻村工作队第一书记吴曲周一赶到村里,就立即传达上级有关防控工作调度会会议精神,实行包村包组工作,他一人包两个村子,其余队员每个人一个村小组,每天起早贪黑进村宣讲防控知识,监测疫情。

“现在是特殊时期,我们经常吃泡面,很多时候也向村民买到一些青菜和南瓜,虽然生活艰苦了些,但能为疫情防控做点实实在在的工作,我们都很开心。”来自省委宣传部的宝华镇期垤村委会驻村工作队的任博、王志伟和张兴瑞刚从村里张贴防控知识回来,忙碌了一天的3个小伙子和村干部凑在一起吃晚餐。

“从初三到现在,我们驻村工作队积极行动起来,大家逐户逐人统计摸排,在防控疫情工作中向哈尼族群众宣传卫生工作,大力倡导大家移风易俗,革除陋习。”在宝华镇嘎他村委会的驻村工作队员李治敏告诉记者,驻村队员们带领村干部挨家挨户开展防疫宣传工作,引导村民群众尽量不出门、不聚会、不赶集,不走亲访友,不到人群密集场所活动。在驻村队员的劝说下,嘎他村委春节期间共有8户农户取消了预定的婚宴,降低了疫情风险。

“疫情防控工作中,我们驻村工作队员有的放弃了和家人团聚的机会,有的推迟了婚期,380多人冲在第一线,无怨无悔为红河县的各族群众守牢‘防护线’,近期的疫情防控工作,也是为红河县的扶贫事业尽力。”红河县驻村工作队副总队长马建伟说。

从东部的阿扎河乡到最西部的三村乡,每个乡村都可以看到红河县驻村工作队员忙碌的身影。

目前,红河县驻村工作队已全部进村,走访哈尼族、彝族、汉族、傣族等村民30000多户,张贴宣传通告4000多张,发放疫情防控宣传海报近30000份,排查了88个村委会外地回村人员,88支驻村工作队坚守一线,在少数民族山区筑起了坚实的防疫墙。

转载链接:http://society.yunnan.cn/system/2020/02/02/030579621.shtml


< img src=""/>
Baidu
sogou