永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

走在希望的大路上--省直监狱系统精准扶贫工作纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-04-20 16:00 【字体:

阳春三月,乍暖还寒。大山深处的新邵县太芝庙镇严塘村美丽而恬和,一条条公路蜿蜒前行,一座座水塔甘泉奔涌,一栋栋楼房典雅别致,一片片果林绿意盎然,一杆杆挥舞着的锄头起的是对新生活的希冀……

疫情期间,我们一手抓防疫安全,一手抓复工复产,组织村民栽种了板栗、黄桃、油茶等经济苗木,为严塘老百姓增加新的脱贫致富渠道。”省监狱管理局驻严塘村扶贫工作队队长兼第一书记肖长虹望着眼前这一大片青翠欲滴的果林,疲劳的脸上挂满了欣喜。

“真心感谢党、感谢政府、感谢省监狱局啊!你们就是我们严塘人的福星,不是搭帮你们,我们穷了几百年的严塘,哪能变成这个样子。”谈起严塘的新变化,81岁的贫困户周尧林话语朴实直白,又情真意切。

其实,在省直监狱系统对口帮扶的28个村子里,村民们都有同样的感受。

接续帮扶,让春风吹遍“穷山窝”

地处偏僻,经济基础薄弱,交通、信息闭塞,思想相对落后,既是村民贫困落后的痛点,是扶贫攻坚的难点。位于边远山区的严塘村,就见证了今昔两重天的时代变迁。

时针拨回三年前。地处新邵、邵东、双峰、涟源四县交界,素有“一朝跨四县”之称的严塘村,在册贫困户79户314人,贫困发生率达31%;村里老弱病残幼多,劳动力少,产业落后,人均水田不足0.2亩、旱地不足0.15亩;基础设施薄弱,村子无集体经济收入、公共服务设施,到处是杂乱破败、摇摇欲坠的老旧土砖房,是典型的省级深度贫困村。要想脱贫致富,难度可想而知。

2018年3月,刚完成新邵县雀塘镇清水村扶贫任务的省监狱管理局,又挑起了严塘村的脱贫攻坚重担。

把扶贫开发作为首要政治任务抓,在三年内确保严塘村建档立卡贫困人口全部脱贫,整村退出贫困序列!”面对重重困难,省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵代表局党委立下了铮铮誓言。为了实现这一目标,他多次带领分管局领导及有关部门负责人前往该村调研走访、现场办公,定期召开局党委会专题研究扶贫工作,指导制定精准扶贫三年帮扶规划,局党委计划投入资金951万元帮扶严塘村脱贫,并派出由1名处级领导为队长的4人帮扶工作队,长驻该村开展工作

在十八洞村刮起的精准扶贫“春风”吹拂下,2015年以来,省监狱管理局党委带领全省监所扛起政治责任,坚持真扶贫、扶真贫,将扶贫工作纳入绩效考核管理目标,全系统共派出驻村干部68名(含处级干部7名),按照属地管理原则对口帮扶28个贫困村,先后投入扶贫资金近2000万元(其中机关先后在2个驻点村投入扶贫资金950万元,争取资金390万元),通过强党建、抓基建、育产业、促消费、保就业,全方位打响脱贫攻坚战。

五年来,在广袤的三湘大地上,东至罗霄山脉、西到武陵山区、南至莽山山系、北到沅澧平原,到处活跃着监狱警察爬坡过坎、脱贫攻坚的身影。他们黑了脸庞、白了鬓发、瘦了身躯、厚了老茧,却依然坚持舍家为民、情系扶贫。省局驻村扶贫队员赵忠衡先后在2个村扶贫5年多,父亲几次住院都未能尽孝,每户贫困户的门却都踏了不下10次,他将2个村130多户500余贫困人员资料导入手机,扶贫信息信手拈来。雁南监狱驻衡东县桃源村扶贫工作队队长兼驻村第一书记章南阳,多次在走访中中暑晕倒、扭伤脚,仍坚持工作,村民无论有大事小事,他都想办法解决,称为“群众贴心人”。

在全系统和多批扶贫警察的接续攻坚下,2019年底,所有28个驻点村整村退出贫困序列,总计1066户贫困户中,1014户实现脱贫,剩下的已全部纳入兜底保障,其中严塘村贫困发生率降至0.1%。

党建帮扶,让发展“主心骨”硬起来

村支两委是引领群众脱贫致富的主心骨然而现实中,一些贫困村党建基础差、党员力量薄弱、党的作用发挥不明显,导致发展徘徊不前。

严塘村曾有过这样一个典型的软弱涣散基层党组织。原来全村党员仅11人,村支“两委”仅4人,没有支部书记,原村主任长期履职艰难,4名党员长期在外务工,机制不全,人心涣散,发展乏术。工作队进驻后,开展强班子、强队伍、强制度、强阵地、强意识等党建“五强”工程,该村党建工作实现飞跃发展。工作队积极向县委组织部和镇党委汇报争取,促成镇党委从镇上调派一名能力强的干部担任支部书记,原村主任病逝后又及时明确了代理村主任,配强支部班子;近3年来,共培养入党积极分子12名,发展预备党员3名,党员整体素质得到提高;帮助两委建立专人值班和集体办公的工作机制,严肃考勤考核;整治规范党建工作资料,投资9万多元建成党建活动室和党建文化长廊;加强政治学习和组织生活,驻村第一书记带头抓学习、讲党课,开展民主评议、主题教育和党日活动,带领党员到长沙地区脱贫致富村参观学习,增强了党员的党性意识、发展信心。目前,该村党组织面貌焕然一新,村支两委的履职能力和发展劲头更强了。

省局抓党建促扶贫的成功经验带动了全省监狱各扶贫点抓党建舞活龙头的热潮。娄底监狱从加强组织建设入手,抓好驻点村双峰县青树坪镇光辉村“两委”班子、党员队伍和驻村帮扶队伍“三支队伍”建设,发挥好驻村指导员作用,使该村摘掉了县里挂号的软弱涣散党组织牌子。雁南监狱在驻点村党员中开展“亲帮亲户帮户”互助脱贫奔小康活动,引领党员致富带头人带动贫困户发展。茶陵、怀化等单位也纷纷加强驻点村基层党组织建设整顿工作,党员干部带头作用逐步显现。三年来,全系统驻村党建扶贫工作成效明显,一批党建阵地建成或完善,培养发展预备党员7人、入党积极分子23人、发展对象9人、后备干部12人,10多名党员致富带头人发挥了良好作用,党组织凝聚力、战斗力持续提升,带领群众打赢脱贫攻坚战的信心、决心和引领能力越来越强。

结对帮扶,知民情解民忧暖民心

“感谢钟局长,感谢扶贫工作队,给了我们那么多帮助,真想不到我们一家还能过上今天的好日子。

82岁的贫困户周树初紧紧握着上门慰问的省监狱局局长钟艺兵的手,言语间满是感激。

扶贫前,老两口带着患有自闭症的儿子周发扬住在山坡上一间四面漏风的破旧土砖房中,仅有的0.8亩薄田和1亩旱土只能产出全家半年的口粮。作为对口帮扶责任人,钟艺兵一心牵挂着这户“穷亲戚”,5次登门看望慰问、访贫问苦、共商脱贫规划。在他的关心下,工作队按政策给周家补助危房改造资金4.7万元,周家得以异地迁建,住进60多平方米的红砖新房。钟艺兵在走访中发现他家新房漏雨,又督促工作队帮他完成了维修补漏。安居无忧的周树初与企业签订了猕猴桃种植协议,仅2018年就返利1600余元。由于搬出大山住进新房,周发扬的病情也有所好转,主动到周边打打零工帮扶家里。摘掉“重度贫困户”帽子的周树初,感到腰板挺得更直了。

贫困户刘欧九心里洋溢着同样的幸福。从贵州远嫁而来的她,丈夫早年病故,单身带着5个未成年小孩住在破房子里,日子异常艰难。在工作队帮扶下,全家纳入低保,住上了新房,又加入合作社,有了固定收入,孩子也享受了义务教育和“雨露计划”。局机关对口帮扶部门的同志们先后捐款近万元,为她购置家具、衣物和食品。沐浴着关爱温暖的刘欧九一家,笑容越来越多了。

为确保贫困群众实现“两不愁三保障”,省监狱局在结对帮扶上下了大功夫。一方面坚持“结对认亲”,局机关处级干部、各单位领导及中层干部分别对口帮扶一家贫困户,访困问需、访贫问计;一方面结合驻点村贫困特点精准施策,提升脱贫攻坚质量。省女子监狱、星城监狱、长沙监狱未管所为严塘村捐助52万元的生产资金和生活物资,殷殷之情备至。长康、岳阳、雁南监狱组织开展医疗扶贫、义务诊治活动,送医送药下乡,深受群众欢迎雁北、网岭、湘南等单位组织爱心助学活动,圆了一批贫困学子的上学梦怀化监狱协调专家教师,开办“新时代农民讲习所”“院坝讲座”,组织技术人员开展技能和管理培训,实现扶贫先“扶智”。

基建帮扶,把家园建设得更美好

衡东县蓬源镇云集村刘聚平在汽修厂打工时,因事故导致下肢瘫痪,丧失劳动能力,成为重度贫困户。才30出头他不甘心一辈子在轮椅和床上度日,他期望家门口连接村主干道的泥巴路能修成水泥路,这样就可以推着轮椅走出家门,自力更生赚钱养活自己。

湘南监狱党委决心帮他圆了身残志坚2019年11月,一条90多米长、2.5米宽的硬化水泥“希望路”终于修好了。刘聚平逢人就说,是湘南监狱点亮了他们一家三代人生活的希望。

同样的梦想在严塘村支委成员周楚良身上也实现了。他所在的石龙江200多村民,几百年来都靠山间石板路与山上村民来往,危险且不便。但因为没钱修路,整个村都只有一条很窄的出山公路。急人所急,省监狱管理局投入236万余元,为该村建设改造了共计7.32公里的1条进村主干道和3条通组公路,其中就包括石龙江到村部的1.1公里硬化路,群众来往、货物出入从此不再畏于险途。据不完全统计,3年来全系统帮扶单位共为驻点村新建、改造公路及便道近100公里,助推贫困户驶上了脱贫快车道。

出行有好路、安居也要有新房。为了消除危房安全隐患,省局驻村扶贫工作队及时启动严塘村危房改造工3年来,在争取190多万国家补贴的基础上,专项奖补80余万元,帮助59户人家实现了危房改造和易地搬迁。近3年来,全系统共完成危房改造262户、易地搬迁131户。住在变形倒塌土坯房中的贫困户唐秋香一家7口搬到了120平米的新房中,过了一个亮堂、喜悦的新年;借住在别人废旧房屋中的周云一家也建好了新房,4个儿子都娶了媳妇,他整天乐得合不拢嘴。网岭监狱拨付近10万元、发动警察职工“我想有个家”捐款近2万元,为驻点村维修改造房屋,让村民心里暖暖的。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿景,在党的扶贫政策关怀下,终于得以实现。

不仅如此,省局还引导各单位开展以基础建设为龙头、以人居环境综合治理为重点的“美丽乡村”工程。省局通过多方筹措协调,为严塘村争取到项目资金210万元,完成了村级综合服务平台主体建设、宽带网接入、新修排污沟170米、新装太阳能路灯138盏、新建水塔4座、新建机耕道10公里、平整坡地30亩,实现村级公路、庭院、边坡的绿化亮化。其他单位的基础建设也是如火如荼,便民服务中心、百姓大舞台、卫生室、图书室、垃圾站、公厕等公共设施如雨后春笋般涌现。在娄底监狱帮扶下,曾在全镇环境整治工作中排名垫底的双峰县杏子铺镇梓园村跃升为第8名;茶陵监狱指导下东街道黄堂村加强精神文明建设,营造了孝亲爱老、风清气正的良好氛围。几年来,各驻点村的人居环境、生态环保、乡风文明建设水平明显提升,美丽乡村建设成为监狱系统精准扶贫新的亮点。

“严塘这两年变化太大了,真是旧貌换新颜啊。”太芝庙镇镇长谢延雄调研后由衷赞叹道。村民们都说,他们终于过上了城里人的日子,活得更有味道了。

产业帮扶,撑起乡村发展后劲

“输血”扶一时,“造血”致富一世。打造产业可持续发展机制,是加大脱贫致富造血功能的关键所在。

省监狱管理局和各帮扶监狱因地制宜、盘活资源,探索“政府+金融+社会”的产业支撑机制、“基地+农户+市场”的经营销售机制、“租金+股金+薪金”的利益联结机制等一系列产业帮扶机制,倾力打好“产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫”组合拳,贫困群众致富之路越走越宽敞。

抓产业,涵养可持续发展的源头和活力。

在省监狱管理局扶贫工作队指导下,严塘村成立3个种养、种植合作社,吸纳31户贫困户,种植萝卜80多亩、养鸡12000只等;53户贫困户与龙头企业签订产业帮扶协议,两年分红81200元,人均862元;鼓励贫困户发展庭院经济,落实产业奖补50余万元;栽种板栗、黄桃、油茶、桂花等苗木4000多株。郴州监狱指导扶贫点贝溪村发展并打响了“恰到好处”红薯干和“桃仙森”黄桃两大品牌,通过电商平台走出大山走向全国,每年创收可达70余万元。其他单位也结合当地实际,帮助驻点村开发了黄桃、脐橙、辣椒、猕猴桃、茶林鸡等种植、养殖产业,为贫困户脱贫增收拓宽了渠道。

抓消费,深化巩固产业扶贫效果。

产业是根,消费是果。全系统发挥集群规模优势,将贫困户产出的农特产品以消费扶贫方式销往监狱和外部市场,做活“消费扶贫”这篇文章。怀化监狱帮助驻点村溆浦县淘金坪乡诏诰垴村在该狱南苑生活区开设近200平米的扶贫农产品超市,警察职工用生活卡就可以尽情“刷刷刷”,2年来为村集体经济创收12万元;未管所倡议警察职工爱心消费,节日福利优先购买贫困群众农特产品,共计11.2万元;湘南监狱在扶贫点建设10亩消费扶贫基地,专门生产蔬菜供应监狱,全年销售4.2万余元。省局驻严塘村扶贫工作队长肖长虹协调争取全省17所监狱采购萝卜270吨牛肉8000斤、鸡6000只,解除了村民后顾之忧;娄底监狱驻双峰县青树坪镇光辉村扶贫工作队第一任队长康庆喜,2018年在县史上第一次将10多万斤辣椒以高于市场价的价格销往市域以外,确保贫困户丰产不减收,被娄底市政府荣记二等功。据初步统计,近三年来全系统仅消费扶贫金额就达277.6万元,有效缓解了贫困户农产品销售难的问题。

严塘村学文种养合作社当家人周学文深有感触地说,“没有省监狱局的支持,我们不可能办得起鸡场,更不可能销得这么好。”他表示,明年还要扩大规模,实行中药材生态养殖,为市场提供更好的产品。

抓就业,确保贫困户稳定增收。

在省监狱管理局扶持下,严塘村以流转土地荒山、产业帮扶资金等不同形式入股的农户既有租金分红、又有劳务收入。疫情稳定后,又落实贫困人口外出务工交通补助7.57万元,鼓励青壮年外出就业增收。雁南监狱推荐劳务输出省外就业帮扶200人次,就近提供就业岗位帮扶100余人次。邵阳监狱助建服饰扶贫车间,吸纳8名贫困劳动力务工就业,每月收入2000元以上。茶陵监狱围绕茶字做好文章,在茶叶采摘、加工及茶园管理上积极提供就业岗位。足不出村,在家务工,逐渐成为村民追求的新常态。

2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年“脱贫路上,不能让一个贫困户掉队”。全系统监狱单位和扶贫警察们将扛起使命担当,带领村民们在脱贫致富的康庄大道上瞄准方向、鼓足信心、奋勇前行,奔向孕育希望的春天。


< img src=""/>

走在希望的大路上--省直监狱系统精准扶贫工作纪实

11961846

Baidu
sogou