永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

醴陵市:春耕时节,产业扶贫“多点开花”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-04-20 11:13 【字体:


贫困户在合作社务工


彰桥村联村产业帮扶合作社见面会现场

“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走。”发展产业扶贫项目,坚持“四跟四走”是拔穷根、促增收的根本。近期,醴陵市对符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的项目,优先安排专项财政扶贫资金891万元支持,目前共启动扶贫项目178个,为群众脱贫致富奠定了坚实基础。

因户施策,确保脱贫路上不落一人

“如今我虽然不能做重体力活,但还是想通过自己双手来脱贫的,做一些轻松点的农活还是可以的,谢谢自力农机合作社给我这个机会。”4月16日,在合作社务工的黄秋良一边插着葡萄秧苗,一边说道。

黄秋良系醴陵市石亭镇石亭居委会建档立卡贫困户,家中5口人,本人在2017年在外务工时受伤,背部植入钢板,无法从事重体力劳动,妻子朱梅花于同年检查出尿毒症,母亲已80多岁,年老多病,两个小孩子仍在石亭中心学校就读。2017年经过村民主评议,黄秋良户被识别纳入为建档立卡贫困户,享受了教育助学、医疗救助、产业扶贫等政策。现今黄秋良在家门口的合作社一边务工,一边在家照顾家人,在脱贫路上越走越有劲头。

今年,自力农机合作社已流转30余贫困户土地共计106.5亩,吸纳贫困户务工20余人。截至目前,石亭镇10个村20多家农民专业合作社通过直接帮扶、干股赠红、吸纳务工、土地流转等形式,惠及到全镇95%以上的贫困户。

联村合作社助力产业帮扶“拔穷根”

4月15日,一场“特殊”的见面会在醴陵市均楚镇樟桥村召开。

“我们不能有等靠要的思想,要通过自己的努力来实现脱贫致富,发展养蜂产业是帮助我们增收的有效途径。”醴陵市绿色中蜂养殖园负责人王光烈绘声绘色地向贫困户讲解着养蜂之道。

自从成为樟桥村的联村经济合作社以后,醴陵市绿色中蜂养殖园便计划通过带动贫困户养蜂,与贫困户进行股份合作,吸纳贫困户务工等多种形式与全村42户贫困户形成了稳定的利益联结。通过本次见面会,更多贫困户萌生了养蜂的念头,会后纷纷找到王光烈咨询。

“我想尝试一下养蜂,如果成功了会是一个不错的增收途径。”刚刚完成签约的易宏再说道。

易宏再是樟桥村的养鸭大户,2014年因病被识别为建档立卡贫困户后,通过发展养鸭产业,不到两年,养殖规模已经达到了几百只,于2016年顺利脱贫。今年,易宏再更是想拓宽自己的产业形式,恰好绿色中蜂养殖园将养蜂技术送到了家门口,让他搭上了联村经济的便车。

“既然担起了联村的责任,就要尽职尽责协助完成巩固脱贫的任务。”王光烈说道。通过本次见面会,樟桥村共有13户贫困户与合作社签订了养蜂协议,每户获得2箱免费的蜂种。他还表示,不仅要送,而且要教,要监控,要负责,要让有养蜂意愿的贫困户真正发展出自己的产业。春风十里送蜂种,产业帮扶解民忧,联村经济合作社正是均楚镇在脱贫攻坚决胜之年实现帮扶从“输血救助”到“造血共赢”转换的重要途径。

盘活资源,壮大村集体经济

“播西都之丽草兮,应青春而凝晖。”4月中旬,在醴陵市孙家湾镇观前村的田垄上,一簇簇鲜嫩的绿芽冒出了头。

“这是迷迭香,一种植物灌木,收成之后既可以用于食品、药品的保鲜,也可用于制作香料、杀虫剂及药物等。”村主任易力军津津有味地介绍起来,“迷迭香喜温暖气候、发芽率低,需要盖膜保温、保湿,促进叶苗生长。”

为盘活村集体经济,推动种植产业发展,助力脱贫攻坚。2019年初,观前村注册成立了醴陵市观前绿丰农业发展有限公司,流转土地千余亩,从事中药材迷迭香种植及种苗培育。

翻耕、施肥、除草……3月,观前村流转了近20户贫困户土地,播种迷迭香1300余亩,提供10余个扶贫岗位,在保障种植存活率的同时,培育贫困户的自我发展能力,激活贫困户的内生动力。

“在家门口干活,一天能赚到100多块钱,还能照顾好老人。”贫困户张丙香对这份工作十分满意,“栽完苗,手上还有点香味呢。”

“我们充分利用村内剩余劳动力,拉动村内建档立卡贫困户入股、务工,为2020年脱贫攻坚任务的完成创造有力条件。”村党支部书记王礼资介绍,贫困户来到合作社,不仅能解决生计问题,还能学得技术傍身。

“计划今年6月份完成近万平方米的加工车间建设,可以对迷迭香进行加工包装,满足市场各类需求的同时提高迷迭香的附加值,进一步提高产品收益。”易力军高兴地说,下一步,将继续增加1500到2000亩种植面积,结合村民实际,通过“公司+基地+农户”的方式,做到“宜种则种、宜工则工”,增加贫困人口收入。(文/彭丽娜刘勤翰)


< img src=""/>

醴陵市:春耕时节,产业扶贫“多点开花”

11961340

Baidu
sogou