永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

湘潭市:干群一家亲 党群心连心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-24 10:16 【字体:

湘潭市扎实开展精准脱贫“干群一家亲、党群心连心”结对帮扶活动,切实做到集中兵力、尽锐出战,有力推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

政策宣讲无盲区。加强结对帮扶工作培训。市委组织部、市直机关工委、市扶贫办三家牵头单位,采取集中培训和分赴各单位培训指导的方式,向全市结对帮扶单位和结对帮扶干部宣讲辅导国家扶贫政策、上级扶贫要求、实际工作方法等结对帮扶内容。各县市区(园区)、市直各单位根据工作实际,有针对性地组织开展培训,确保每一名结对帮扶责任人熟知政策、掌握政策、用好政策。市教育局、市人社局等行业扶贫单位把帮扶政策印制成工作手册,指导党员干部开展结对帮扶工作;市政协机关、市行政审批服务局、市公共资源交易中心、市交发集团、市城发集团、市中心医院等单位就如何落实帮扶政策、开展有效结对帮扶多次组织开展讨论。加强结对帮扶舆论引导。市直各单位积极发挥宣传舆论的正确导向作用。湘潭电视台、湘潭日报社等单位宣传有理想、有志气、奋发有为发展经济实现脱贫的典型事例,为扶贫攻坚起到积极的示范作用;市教育系统、市人社局加强对贫困人口的宣传教育,向他们宣传法律法规,宣传党和政府扶贫政策的重大利好;市政法系统加强法律和道德教育,对子女不尽赡养义务造成老人贫困的,责令限期改正,大力弘扬正能量。

帮扶结对无遗漏。随着结对帮扶工作深入推进,帮扶工作中出现一些新情况、新变化,湘潭市在年初出台了《关于调整<湘潭市精准脱贫行动“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动>联系点的通知》,及时调整帮扶力量,确保全市不让一个帮扶对象遗漏,确保所有帮扶对象得到“一对一”帮扶。各单位按照“帮扶对象一定要精准”的要求,在深入基层掌握实情后,对照标准发现并调出不合格帮扶对象120多名,增加帮扶对象70多名。全市形成了131个单位、43000多名党员参与帮扶近4万户困难群众的工作格局,参与帮扶的单位和党员人数分别比2018年增长9%42%

帮扶方式多样化。开展爱心捐赠。除市直单位转移支持村集体经济发展的资金以外,直接到帮扶对象手中的钱物合计4500多万元。大部分帮扶责任人通过“微心愿”活动,为结对帮扶贫困户赠送各种生活物资,较好满足了贫困群众生产生活的迫切需求,有效提升了全市扶贫工作的“满意度”。开展消费扶贫。结对帮扶单位积极开展消费扶贫活动,通过单位食堂采购、农产品小超市、干部购买消费、帮扶责任人自媒体推销等方式,为贫困户农产品找销路、卖产品,增加贫困人口的收入,帮他们树立了自力更生、勤劳致富的信心。实行科技到户。市林业局、市农业农村工作局等单位的帮扶责任人为帮扶对象送去了种植业技术、养殖业技术、劳动力转移、经济信息、健康防病小常识等城乡实用技术,积极为他们“强身健体”。营造和谐氛围。市委宣传部、市委党校、市电视台、市文体广新局等宣传系统的单位积极送文艺晚会下乡,丰富了人民群众的精神生活,帮他们补足“精神之钙”。市政法委、市公安局、市检察院、市司法局等政法系统的帮扶责任人立足岗位职责,帮助解决人民群众的家庭矛盾、邻里矛盾和村集体矛盾等680余起,有力维护了全市农村幸福安详的生活环境。

帮扶成效实打实。加大了督查督导力度。每月组织一次或多次“四不两直”不定期督查,全年共计发现各类问题1000余起,通过现场改正、当场交办、《通报》交办、“约谈”交办等方式,第一时间解决发现的问题。加深了与贫困群众的联系。调整过去结对帮扶一季度一走访为现在的一月一走访,通过帮扶责任人勤密的走访,为帮扶对象实现微心愿,与帮扶对象同吃同住同劳动等,密切了党群干群关系。加强了基层组织建设。大力提倡帮扶责任单位与帮扶对象建立党支部联点共建机制,创造性地发动各单位党组织到联点单位党组织开展“四个一”活动,即上一次党课、过一次组织生活、开展一次主题党日活动、捐赠一批党建图书。通过联点共建,有效加快了农村党支部建设,提升了基层党组织在扶贫工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。提升了脱贫工作实效。大力提倡结对帮扶“一户一策”,根据帮扶对象实际情况,因地制宜、因人施策,有针对性地采取有效的帮扶措施,确保帮扶对象得到实惠,摆脱贫困。(文/章婷)


< img src=""/>

湘潭市:干群一家亲 党群心连心

11819371

Baidu
sogou