永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

双峰县:“逆行”回村 他们让党旗更红

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-11 11:06 【字体:

有这么一群人,他们能打硬仗,能打胜仗。在脱贫攻坚战中,他们不忘初心、勇往直前。

疫情就是命令,防控就是责任。一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情又把他们推向风口浪尖。他们又义无反顾、出征“逆行”。

他们就是双峰县脱贫攻坚驻村帮扶干部。面对疫情,双峰县把防控任作为检验干部的试金石,组织123支县派帮扶工作队、378名驻村帮扶队员奔赴各个战场,实行网格化管理,构筑群防群控抵御疫情的钢铁长城。

武汉返乡人员的“保姆”

“李书记,感谢你们对我家的关照。现在全家人一切正常。还帮我家买来这么多东西,真的太感谢啦!”27日,双峰县石牛乡双连村十竹组陈有偶感激地对前来看望的县卫计执法局驻该村帮扶工作队队长、村一支书李琼说。

陈有偶家有3个从武汉返乡的,居家管控10多天,体检正常,可以解除隔离。这天,李琼和联村工作组组长罗意发特意送来米、油、生抽等日用品,并答应第二天再送口罩给他们。

李琼驻村扶贫有好几年了。春节前,长期在外的老公和女儿特意回来陪她过年。然而,大年三十她却到村里慰问贫困户去了,根本没时间“招待”他们。

127(正月初三),根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作需要,李琼放弃休假,又奔赴双连村。入村,马上组织村两委”地毯式摸排,宣传防控知识,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。中午都是在村部吃方便面充饥。

双连村共有6个武汉返乡人员,其中贫困户陈有偶家有3位,其余3位分别住在石牛中心村和县城。128开始,李琼和罗意发、村支部书记张喜庆、医师张耀彩李发献轮流为陈有偶一家测量体温消毒,为他家提供“保姆式”服务。期间,陈家有什么需求包括购买日常生活物品都找她。她都毫无怨言,代为采购。在微信里,经常询问陈家人身体状况,告知他们不出门、居家观察、勤洗手、常消毒。隔离期已经14天了,他们一家安然无恙。李琼嘱咐他们继续在家隔离几天,少出行。

“我亏欠家人的太多

“说句心里话,我亏欠家人的太多。我当兵读书,到考上公务员,回双峰200510月开始扶贫老婆在长沙市雨花区工作,夫妻分居,2孩子,大的才三岁多,全靠七八十岁的父母照顾。这次疫情突发,我春节都没有陪伴家人。但为了打赢这场疫情阻击战,牺牲个人利益,我也值了。”说到家人,住建局驻荷叶镇寒坡村帮扶工作队队长、村一支书戴永福心里充满内疚。

127(正月初三),戴永福就到村里报到。

通过摸排,寒坡村从武汉返回的有13人,疫情防比较紧张。戴永福和村“两委”干部天天做群众工作,苦口婆心,要求返乡人员不能外出,只能居家隔离,其他村民少出门、不拜年、不串门、不集聚。党员孙新春母亲年前腊月二十八去世,原计划初六出殡,戴永福和村干部上门帮着做通家属工作,丧事从简从速。

戴永福妻子初七就返回长沙市工作岗位。她们的工作主要是在高铁南站等人员密集的地方给过往人进行量体温。2个小孩又是交给父母照看。家住县城,离村有40多公里,戴永福每天坚守岗位,忙得不亦乐乎。

据了解,15年的扶贫工作中,戴永福多次被评为优秀工作者优秀共产党员,荣立三等功2

“我都不去,谁去?”

在这危难紧急时刻,作为第一书记,我不去,谁去?坚决不能让一个贫困户、一名群众倒下!面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国网双峰供电公司驻杏子铺镇欧源村帮扶工作队队长第一书记罗建和对担心自己安全的家里人斩钉截铁地说。

疫情爆发以来,罗建和顾不上与家人团聚,主动放弃假日,义无反顾投身防控第一线。127(正月初三),按照上级要求,村召开疫情防控工作紧急会议,考虑到时间紧、路程远,村党总支书记张耀泽没有通知罗建和参加,只是在村级微信群里发了会议通知,但罗建和毫不犹豫,迅速赶到远在30公里外的欧源村,与村干部部署防控工作会后立即走访群众,深入摸排武汉返乡人员。

虽然口罩紧缺,但绝对不能让我们的一线工作者直接暴露在病毒面前!面对难求的现实,罗建和向单位紧急求援,及时为村上送来150口罩,有效解决了一线工作人员的燃眉之急。

我是党员,也是第一书记,申请加入党员志愿服务队欧源村成立党员志愿服务队,罗建和第一个报名参加。志愿者结合查防保行动,积极参与路口值守检查、隔离管控、留观服务等疫情防控工作。24,张某母亲去世。罗建和火速组织志愿家,做家属工作通过多次上门商谈,终于取得家属支持,答应严格四个不准(不请乡邻帮忙、不开餐、不请乐队、不设灵堂,人员控制在20人以内)的要求简单办理丧事,做到三个必须(消好毒、带好口罩、不让鄂籍人士或双峰籍赴鄂返回人员进出),不给政府社会增添负担。(文/谢展南)


< img src=""/>
Baidu
sogou