永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

常宁市:脱贫攻坚与新冠防疫两不误

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-11 10:04 【字体:

在脱贫攻坚决战决胜阶段,突如其来的新冠病毒感染的肺炎疫情打乱了脱贫攻坚的节奏。常宁市坚决贯彻落实中央精神,坚持两手抓,广大扶贫干部既做脱贫攻坚的战士,也做阻击疫情的勇士,以实际行动践行初心、扛起使命,坚决打赢脱贫攻坚和疫情阻击“双线战役”。

脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队


新河镇湘江村驻村干部吴湘衡(右)入户摸排防疫对象

水口山镇扶贫办主任阳德余(左一)在守卡排查

1月23日晚,刚回到衡阳市区准备过春节的常宁市驻湘江村扶贫干部吴湘衡接到电话,疫情工作需立即返岗。疫情就是命令,吴湘衡在别人都赶回家过春节的时刻,连夜赶到湘江村,逆行到抗疫最基层。

大年三十上午9点,吴湘衡召开村两委会议,传达了上级对新型冠状病毒感染的肺炎工作相关精神,成立了湘江村疫情防控工作领导小组,制定了《防控方案》,要求做好做实排查工作。当天晚上,村两委连夜对湖北返乡人员进行逐户排查,逐个造册,排查出湖北返乡人员13人。忙完快1点了,吴湘衡到同事家“蹭”了个年夜饭,就这样,他一个人在湘江村的村部迎来了新年。

从大年三十至今,常宁市驻村扶贫工作队543名工作队员、150余名市乡扶贫系统干部响应市委、市政府号召,放弃春节休假,和当地干部群众一起,在“战疫”最前线,搞宣传、忙消毒,送物资、抓监测、搞排查,一刻也不停歇。他们既是脱贫攻坚的工作队,又是疫情防控的战斗队,彰显了扶贫干部敢打硬仗、乐于奉献的精神。

市领导调研按下全年脱贫攻坚工作快进键

“要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”。2月5日一大早,常宁市政府副市长袁立明就来到市扶贫办,主持召开2020年脱贫攻坚工作务虚会,传达了中央相关会议精神,对2020年脱贫攻坚工作提出了具体指导意见。

袁立明强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜和收官之年,广大扶贫干部要进一步提高站位不缺位,进一步抓实工作不松劲,进一步压实责任不懈怠,聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,围绕3451名贫困对象脱贫中心任务,分类施策,夯基础、补短板、强弱项,确保实现如期脱贫目标。

2020年,常宁市初步确定的脱贫攻坚目标为:完成剩余3451名贫困人口脱贫任务,全面解决农村人口“两不愁三保障”问题,力争进入全省先进行列围绕目标,着力抓好夯实基层基础、落实扶贫政策、强化精准帮扶、抓实风险防控、加强资金监管、创新体制机制六大举措。

蛙声阵阵乡村掀起生产热潮


  

蓬塘乡生塘村油茶产业扶贫基地一片忙碌

兰江芭梨村特色种养殖基地上蛙声阵阵

2月5日,蓬塘乡生塘村对门岭油茶产业扶贫基地上,出现了一群戴口罩的特殊劳动队伍,生塘村两委干部、村民组长及党员共计30余人纷纷撸起袖子,在荒山上栽下一棵棵油茶苗。乡驻村干部吴志红、林业站长也来到现场,指导群众科学种植。考虑当前形势,该村选取身体健康、未去过武汉的乡亲参与树苗栽种,每人分发5个口罩,以20人为一组,每组配发一名消毒人员,以5至10米为间隔,分散在油茶产业基地中进行栽种,这样,既能做好防疫工作,又能做到科学栽种。

而在兰江乡芭梨村,该村农户老易的特色种养基地上蛙声一片,老易忙着给田地抽沟、蓄水,在山坡上种植果树,计划打造一个禾花鱼、田螺、青蛙、黄桃立体种养殖区,带动附近群众脱贫致富。

目前,常宁市贯彻落实中央部署,正在有序开展节后企业复工和农村生产工作,确保各项工作开创新局面、再上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。(文/吴建华)


< img src=""/>
Baidu
sogou