永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

零陵区:爱心消费 扶贫、防疫两不误

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-07 12:22 【字体:

    当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时刻,也是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段。为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,零陵区全面开展爱心消费,推进疫情防控和脱贫攻坚两不误。在各级各部门和广大社会各界爱心人士的共同努力下,和谐村飞凤山茶油、石凡村肉牛、土鸡、蔬菜等贫困村、贫困户农副产品搭载消费扶贫的快车点对点销售,有效破解了疫情期间农副产品购销难的问题,有力带动了贫困乡村农业产业发展,广大群众足不出户实现购销,有力地促进了疫情期间“不出门、不串门、不聚集”要求的落实。

全面摸底,构建农副产品信息数据库。以41个贫困村为重点,以贫困户为主要摸底对象,在全区范围内开展农副产品信息摸底,精准统计,不落一户,共统计出家畜家禽类、水产类、种植类、粗加工类、干货类五大类25种农副产品,同时根据市场行情明码标价,公布农副产品来源、数量、联系人等相关信息,全面构建农副产品信息数据库。

深入动员,创建农副产品购销微平台。向全区在社会扶贫网注册的近10万爱心人士发起爱心消费扶贫倡议,积极动员各级各部门、广大社会爱心企业和人士积极参与,建立贫困村、贫困户农副产品购销微信群,各乡镇街道、村及区直单位明确专人负责,专人联系,有效建立农副产品购销平台。

精准对接,搭建消费扶贫爱心桥。在全区发布《关于春节期间开展消费扶贫活动的通知》,各基层工会安排2020年春节工会会员福利以贫困村和贫困户农副产品信息数据库内物品为主。全面动员学校、医院等各单位食堂与贫困村、贫困户签定订单生产协议,定点消费。积极发动各爱心企业及爱心人士积极开展爱心消费,广大群众也根据需求通过村级联络员进行认购,通过公布的相关信息实现与贫困村、贫困户点对点对接,各乡镇街道每天对对接成功的信息进行汇总,并及时在信息数据库内予以更新,确保信息全面准确。同时切实加强物资配送,村内物资购销由驻村工作队统一配送,村外由乡镇街道和区直单位、爱心企业、爱心人士对接配送,全面减轻贫困村及贫困户负担,从而也有效地促进了当前的疫情防控。

截止目前,各单位集中采购贫困村、贫困户农副产品达到150余万元,个人购买消费达到260余万元。


< img src=""/>
Baidu
sogou