永利移动娱乐完美体验|点击注册-手机版

醴陵市:贫困户线上线下齐战“疫”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-07 11:56 【字体:

急难险重有担当,危机时刻见本色,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战争中,醴陵市涌现出一批事迹感人的建档立卡贫困户,他们感党恩,不忘本,主动参与防“疫”战,为打赢阻击战贡献自己的一份力。

线上助宣传



杨建军在微信和朋友圈宣传

《新冠状病毒科学问答》《紧急提醒!湖南通报多起聚集性病例,别再聚餐聚会了!》《醴陵市民疫情防控十不准》……这些文章都是醴陵市沈潭镇美田桥村贫困户杨建军在“幸福株洲醴陵市沈潭镇美田桥村群”里及自己微信朋友圈中做的防“疫”科普。

杨建军一家有3口人,但母亲年老多病,2018年因病去世;妻子患有子宫肌瘤,先后两次入院手术,前后花费近20万元。2013年,经民主评议被识别纳入贫困户后,享受了医疗救助、扶贫特惠保、产业扶贫、扶贫小额信贷等政策。2015年,在政府的支持下,他筹集10万元资金,流转20亩土地,种植黄瓜和茄子,养殖了70多头生猪和70多只黑山羊。2017年,家庭收入突破8万元,于当年顺利脱贫。

自抗“疫”号角吹响以来,杨建军就积极配合村上做宣传,每天在村群和朋友圈实时更新疫情相关知识,劝阻村民走户串门,并将家中储存的口罩免费发放给周围邻居。“我会坚持每天宣传,直到打赢这场防疫战。”杨建军说道。

线下帮消毒



易大明在敬老院消毒

“我家就住敬老院旁边,听说敬老院在找人帮忙消毒,我就想着平时都他人来帮助我,这次我也想为他人出份力。”2月4日,醴陵市沈潭镇夏星村贫困户易大明做好自身防护后,背着喷雾器在沈潭镇第一敬老院内认真做起了消毒工作,不放过任何一个角落。

易大明一家三口2013年底因残纳入建档立卡系统,本人和老伴长期慢性病,儿子因小时候一场高烧导致智力一级残疾,原本三人仅靠低保艰难度日。建档立卡以后,他家享受了医疗救助、产业扶贫等政策。2015年,在村上的帮助下,他家养起了两头水牛,做起了废物回收工作,一年下来收入达到2万多元,于当年顺利脱贫。

这只是奋斗在这场防“疫”战中的几个缩影,还有许多主动参与其中的贫困户,他们配合排查、协助宣传、劝阻聚会……肺炎无情,人间有爱,干群一心,相信在在全社会的共同努力下,一定能打赢这场防疫阻击战。(文/刘勤翰刘洁)  


< img src=""/>
Baidu
sogou